Raidījuma vadītāja loma vēstījuma satura un formas veidošanā - Kropa, Sandra (Latvijas Universitāte, 2006)
Šajā darbā ir pētīta raidījuma vadītāja loma vēstījuma formas un satura veidošanā. Cik lielā mērā raidījuma vadītājs ir tikai cilvēks, kurš prezentē informācijas saturu, un cik lielā mērā viņš to pārveido – tas ir galvenais jautājumus, uz kuru atbildi sniedz darbā veiktais empīriskais pētījums. Analizējot LTV raidījuma „Valsts pirmās personas” saturu, formu un veidošanas principus, ar kvalitatīvām un kvantitatīvām metodēm ir pierādīts, ka raidījuma vadītājs veic gatekeeper lomu un, pamatojoties uz individuāli izstrādātiem atlases principiem, viņa ziņā ir noteikt gan raidījuma tematiku, gan viesa izvēli. Turklāt vadītāja personīgās īpašības un atšķirīgais intervēšanas stils ir faktori, kas ne tikai rada izmaiņas vēstījuma saturā, bet arī maina skatītāju uztveri.

In dieser Arbeit wurde geforscht, welche Rolle die Moderatoren einer Fernsehsendung fŅr die Gestaltung des Inhalts und der Form von der Botschaft spielen. Im Laufe der Forschung des Inhalts, der Form und des Gestaltungsprinzips von Sendung „Valsts pirmās personas” wurden qualitative und quantitative Forschungsmethoden angewendet. Es hat sich erwiesen, dass nach dem Wechsel der Moderatoren auch deren Inhalt, Form und Gestaltungsprinzipien sich verändert hat. Sowohl der unterschiedliche Stil des Interviewens und die persĻnlichen Eigenschaften, als auch andere Definierung und Anwendung der Thematik und der Auswahlkriterien von den Studiengästen haben die Veränderungen gefĻrdert. Daraus kann man folgern, dass der Moderator einer Sendung nicht nur als Mensch, der nur die Information weiterbringt zu betrachten ist, sondern als einer, der auch die Funktion eines Torwarts (goalkeeper) Ņbernimmt. Außerdem wurde festgestellt, dass das vollwertigste Schema der Auswahlprinzipien Moderator Dzintris Kolāts verwendet hat, was auch der Grund fŅr den hohen Maß der Vielfältigkeit von den Meinungen und der Thematik in seinen Sendungen war. Die persĻnlichen Eigenschaften und der unterschiedliche Stil des Interviewens sind Faktoren, die nicht nur den Inhalt der Botschaft, sondern auch die Wahrnehmung der Zuschauer verändern,. Der verschiedene Stil des Interviewens wurde konstatiert, als die Autorin sowohl den Inhalt der Fragen, als auch die Struktur des Interviews analysiert hat. Demzufolge hat die Forschung die erarbeitete Hypothese bestätigt.
The Role of a Broadcast’s Host in Establishing the Content and Form of the Message
Keywords: Komunikācijas zinātne