Lojālas sadarbības princips – tā nodrošināšana Eiropas Savienībā un tā piemērošanas prakse Eiropas Savienības Tiesā - Bērziņa, Ieva (Latvijas Universitāte, 2019)
Bakalaura darba temats ir „Lojālas sadarbības princips – tā nodrošināšana Eiropas Savienībā un tā piemērošanas prakse Eiropas Savienības Tiesā”. Lojālas sadarbības princips ir viens no Savienības darbības principiem un līdz šim juridiskajā literatūrā tas ir salīdzinoši maz aplūkots un novērtēts, tomēr, kā autore darbā noskaidrojusi, to var dēvēt par Savienības pamatprincipu, tā kā no tā izriet vesela virkne ar citiem pienākumiem, kas krietni paplašina lojālas sadarbības principa darbības lauku, tādējādi nostādot to diezgan augstu tiesību principu “rangā”. Bez tam, nenoteiktais lojālas sadarbības koncepts, autoresprāt, ir gana interesants jēdziens, kura saturu ir būtiski konkretizēt, lai spētu gan pareizi to iztulkot, gan piemērot praksē. Par darba mērķi autore izvirzījusi noskaidrot lojālas sadarbības principa būtību, tā nozīmi Savienības tiesībās un nodrošināšanu Savienības ietvaros, kā arī izpētīt tā piemērošanas praksi Savienības Tiesā. Lai sasniegtu darbā izvirzīto mērķi autore noteikusi sekojošus uzdevumus: 1)noskaidrot tiesību principa jēdzienu, vēsturisko attīstību un tiesisko regulējumu; 2)veikt lojālas sadarbības jēdziena konkretizāciju; 3)aplūkot Savienības Tiesas praksi principa piemērošanā; 4)analizēt no tiesību principa izrietošos pienākumus; 5)izzināt tiesību principa nodrošināšanas iespējas Savienībā; 6)izdarīt secinājumus un sniegt ierosinājumus tiesību principa attīstībai. Darba pirmajā nodaļā autore aplūkojusi tiesību principa būtību – jēdzienu, vēsturisko attīstību un tiesisko regulējumu. Darba otrajā nodaļā, pamatojoties uz Savienības Tiesas nolēmumiem, autore noskaidrojusi no tiesību principa izrietošo pienākumu loku un sniegusi savu vērtējumu par tiem. Savukārt darba trešajā nodaļā autore analizējusi tiesību principa kontroles mehānismu Savienībā, kā arī sniegusi savus ierosinājumus par lojālas sadarbības principa attīstības iespējām. Atslēgas vārdi: lojalitāte, sadarbība, Eiropas Savienība, Eiropas Savienības tiesības, Eiropas Savienības Tiesa, tiesību princips, dalībvalsts.

Le thème du travail de la recherche est „Le principe de la coopération loyale – sa disposition dans l’Union Européenne et sa mise en application à la Cour de l’Union Européenne.” Le principe de la coopération loyale est l’un des principes de fonctionnement de l’Union et jusqu'à aujourd’hui ce sujet était très peu évoqué dans la littérature juridique, cependant, comme l’auteur l’a constaté, on peut l’appeler comme un principe de base de l’Union, puisqu’il s’ensuit beaucoup des obligations qui étendent considérablement le champ d’activité du principe de la coopération loyale en le plaçant ainsi assez haut dans «le rang» des principes juridiques. En plus selon l’auteur, ce concept indéfini est intéressant et il y est important de concrétiser son contenu pour pouvoir l’interpréter et le mettre en pratique correctement. Donc l’objectif du travail de la recherche est de découvrir l’essence du principe de la coopération loyale, son sens dans le droit de l’Union ainsi que sa disposition, aussi bien qu’explorer l’application pratique à la Cour de l’Union. Pour atteindre l’objectif du travail l’auteur a défini les tâches suivantes: 1)découvrir le concept du principe, le développement historique et le règlement juridique; 2)faire la concrétisation du concept de la coopération loyale; 3)regarder l’application pratique du principe juridique à la Cour de l’Union; 4)analyser les obligations qui découlent du principe juridique; 5)explorer la disposition du principe juridique dans l’Union; 6)tirer des conclusions et faire des suggestions pour le développement du principe. Dans la première partie du travail de la recherche, l’auteur a découvert le concept du principe de la coopération loyale, le développement historique et le règlement juridique. Dans la deuxième partie du travail de la recherche, l’auteur, basé sur les arrêts de la Cour de l’Union, a découvert le cercle des obligations qui s’étend du principe juridique et donné son avis sur leurs mises en application. Finalement dans la troisième partie du travail de la recherche, l’auteur a analysé le mécanisme du contrôle du principe juridique à l’Union et donné ses suggestions pour le développement du principe de la coopération loyale. Mots clés: la loyauté, la coopération, l’Union Européenne, le droit de l’Union Européenne, la Cour de l’Union Européenne, le principe juridique, l’état membre.
The principle of Loyal Cooperation - enserving it in the European Union and application to practices in the Court of Justice of the European Union
Keywords: Juridiskā zinātne; Lojalitāte; Sadarbība; Eiropas Savienība; Eiropas Savienības tiesības; Eiropas Savienības Tiesa