За счастьем в Россию: жизнь новгородских латышей-переселенцев в России, XIX–ХХ века - Эглескалн, Юрий Сергеевич (Реноме, 2017)
Книга «За счастьем в Россию» написана по архивным материалам, выявленным в результате разысканий автора и относящимся к истории рода Эглескалн, представители которого переселились с другими крестьянами Курляндской губернии в 1884 году под Новгород на выкупленные ими земли и жили там в латышской колонии. Описывается жизнь и быт латышей-колонистов в XIX–XX веках. На основе собранных документов и устных воспоминаний потомков пролит свет на вопросы о судьбах репрессированных в 1930-е годы колонистов и их родных, оказавшихся волею обстоятельств оторванными от своей исторической Родины.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Latvieši Krievijā - vēsture; Egleskalnu dzimta; Latviešu kolonijas Krievijā; Latviešu izceļotāji; Represētie latvieši; Politiskās represijas; Латыши в России; Латышы-переселенцы; Латышские колонии; Dzimtu vēsture; Генеалогия; Latvians in Russia; Genealogy; Репрессированные латыши