Кибернетизация научного эксперимента - Латвийский государственный университет. Проблемная лаборатория физики полупроводников (Латвийский государственный университет, 1968)
Кибернетизация научного эксперимента есть особый процесс развития опытно-экспериментальной и методической базы в целях существенного повышения эффективности научных исследований. Особенность его в настоящее время заключается в проявлении двух тенденций: использование кибернетических способов организации базы и внедрение вычислительно-управляющей и дискретной измерительно-воздействующей техники в эксперимент. Кибернетизация не предполагает сплошной автоматизации эксперимента, т. е. полную замену человека техническими средствами.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Кибернетика; Научный эксперимент; Вычислительно-управляющие средства; Научно-исследовательские системы; Информационные процессы; Управляюще-вычислительная техника; Измерительная техника; Kibernētika; Zinātniskie eksperimenti