Kvalitātes risku vadība asins donoru iestādēs - Urgin, Nicolas Yves (Latvijas Universitāte, 2012)
Le sujet de ce mémoire est de comprendre ce qu’est la gestion des risques dans la qualité appliqué au milieu médical. Le milieu de la transfusion sanguine n’est pas un sujet abordé dans notre société. Mais faut-il pour autant ne pas savoir comment tout cela est contrôle, normaliser. Suite aux scandales liés au sang contaminé et aux virus de plus en plus présent ce mémoire traitera des risques qualités au sein des établissements de l’EFS en France et de SBDC en Lettonie. En quoi la gestion de la qualité est-elle nécessaire dans les établissements du don du sang ? Dans la 1ère partie nous verrons qu’est-ce que le contrôle de la qualité et son importance. Au niveau de l’information donné aux donneurs, mais aussi du matériel utiliser. Dans la 2nd partie nous verrons les différentes techniques utiliser dans le contrôle du risque de la qualité en général en faisant l’attelage de plusieurs techniques utilisées dans divers établissement que ce soit dans le milieu médical ou non. Certaine des techniques qui seront expliqué ont été utilisées et seront décrire dans cette partie Dans la 3ème et dernière partie nous verrons comment l’EFS manage le risque aux seins de ses établissements. Mais aussi comment la Lettonie vie-t-elle le management du risque qualité dans ses établissement. Et un point de vue du don du sang en europe sera abordé. Ce mémoire a été écris car bien que qu’étant un produit de consommation le sang reste encore aujourd’hui un sujet « tabou » Mots clés : Don du sang, Etablissement, Produit Labile, Qualité, Management.

The subject of this thesis is to understand what risk management in the quality applied to the medical community. The professional world related to blood transfusion is not a topic discussed in our society. But does this mean they do not know how it is controlled, standardized. Following the scandals linked to contaminated blood we’ll following the risks qualities risks process within institutions of EFS in France and Latvia SBDC. Why quality management must be in blood donation establishments? In the first part we will see what the quality control and its importance. Importance of information, the donors, but also the equipment used. In the 2nd part we will see the different techniques used in the quality by several techniques used in various institutions both in the medical field or not. Some techniques that have been used will be explained and will describe in this section In the third and final part we will see how EFS manage the quality risk. How Latvia take care of the quality risk management in its own establishment. And a point of view of blood donation in Europe will be discussed. This memory has been written as well as being a blood product consumption still remains a "taboo" Keywords: Blood donation, Establishment, Labile Product, Quality Management.
Quality Risk Management in Blood Donation Establishment
Keywords: Vadībzinātne