Slepkavība, kas izdarīta stipra psihiska uzbudinājuma stāvoklī - Gavrilova, Tatjana (Latvijas Universitāte, 2008)
Šis darbs ir par vienu no slepkavības veidiem – slepkavību, kas izdarīta stipra psihiska uzbudinājuma stāvoklī. Darbs ir iedalīts trīs daļās. Pirmajā daļā ir izskaidrots viens no svarīgākiem darbā izmantotiem jēdzieniem, proti, kas ir afekts, tiek izdalīti vairaki afekta veidi, kā arī noteikta starpība starp tiem, kā arī dots vēsturiskais apraksts par tiesību avotiem, kas attiecas uz slepkavībām, kas veiktas afekta stāvoklī, kas atrodami dažādos Latvijas krimināltiesību avotos dažādos laika periodos – no Latvijas Republikas proklamēšanas līdz pat mūsdienām. Otrā daļa ietver sevī analīzi par slepkavību, kas veikta afekta stāvoklī, slepkavības sastāvu, kā arī tiesu prakses analīzi un slepkavību, kas izdarīta stipra psihiska uzbudinajuma stāvoklī, nodalīšanu no citiem noziegumiem, kas varētu būt līdzīgi šāda veida slepkavībām. Trešajā darba daļa tiek salīdzināts Krimināllikuma 120. pants ar septiņu citu valstu (Lietuva, Igaunija, Krievija, Vācija, Šveice, Austrija un Dānija) krimināllikumu pantiem, kas nosaka atbildību par slepkavībām, kas veiktas afekta stāvoklī. Galu galā, kad nozieguma sastāvs un ārzemju krimināltiesības ir izpētītas, tad tiek izklāstīts autores viedoklis par iespējamajiem uzlabojumiem Krimināllikuma 120. panta pašreizējā formulējumā.

Zusammenfassung In der vorliegenden Bachelor-Arbeit wurde die Beschreibung einer der Arten unverletzliches (vertrauliches) Totschlages - des Totschlages, die im Zustand des Affektes verŅbt werden, deutlich gemacht. Die Bachleor-Arbeit wurde in drei Teile geteilt. Im ersten Teil der vorliegenden Bachelor-Arbeit werden die wichtigsten Begriffe erklärt, die in der Bachelor-Arbeit verwendet werden. Es wird auch die historische Beschreibung der Gesetze dargestellt, die die Totschläge, die im Zustand des Affektes verŅbt werden, betrifft. Diese Begriffe kann man in verschiedenen Ressourcen des Kriminalrechtes Lettlands finden, die in verschiedenen Perioden der Zeit - von der GrŅndung der Lettischen Republik bis zu unseren Tagen beschrieben wurden. In der zweiten Teil der vorliegenden Bachelor-Arbeit wird die Analyse der Totschläge, die im Zustand des Affektes verŅbt werden, involviert, der Tatbestand des Verbrechens, sowie die Analyse der Rechtswissenschaft und die Einteilung der Totschläge, die im Zustand des Affektes verŅbt werden, von anderen Totschlägen, die den dergleichen Totschlägen ähnlich sein kĻnnen, die im Zustand des Affektes verŅbt werden, dargestellt. Im dritten Teil der vorliegenden Bachelor-Arbeit wird der Vergleich des 120. Paragrafen des Kriminalgesetzes mit anderen Paragrafen des Kriminalgesetzes neun Länder (Litauen, Estland, Russland, Deutschland, Schweiz, ģsterreich und Dänemark), die die Verantwortung fŅr die Totschläge, die im Zustand des Affektes verŅbt werden bestimmen, aufgezeigt. Zur Schlussfolgerung der Bachelor-Arbeit, wenn der Tatbestand und ausländische Kriminalgesetze verhandelt wurden, wird die Meinung des Autors Ņber die mĻglichen Verbesserungen des 120. Paragrafen des Kriminalgesetzes in der geltenden Formulierung aufgezeigt.
Murder in the heat of possion
Keywords: Juridiskā zinātne