Beobachtungen nach einer neuen optischen Methode: ein Beitrag zur Experimental-Physik - Toepler, August (Max Cohen & Sohn, 1864)
Inhalt: Princip der Beobachtungs-Methode... 2 Specielle Beschreibung des Apparates... 8 Bemerkungen über den Gebrauch und die Adjustirung... 13 Schlieren in Gläsern ... 16 Beobachtungen mittels des Schlieren-Apparates... 18 Veränderung durchsichtiger Körper durch Temperatur und Druck... 19 Diffusionsbewegungen... 21 Untersuchung der Flammen... 23 Beugungsphänomene... 26 Sichtbarmachung der Schallwellen... 27 Beobachtungen über den electrischen Funken... 29 Der Inductionsfunken... 35 Der Flaschenfunken... 42 Schlussbemerkungen... 49
Keywords: Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics; Fizika - eksperimenti; Physics - experiments; Optiskās metodes un aparāti; Optical methods and apparatus; Physik - Experimente; Optische Methoden und Apparate