Daudzējādība - aktuālākas kvalifikācijas un soda noteikšanas problēmas - Sondors, Pāvels (Latvijas Universitāte, 2008)
Darba nosaukums ir: „Daudzējādība – aktuālākās kvalifikācijas un soda noteikšanas problēmas”. Darbs sastāv no trim nodaļām. Pirmā nodaļā tiek apskatīti jautājumi par patstāvīgu noziedzīgu nodarījumu kā daudzējādības pamatelementu un par daudzējādības veidiem. Otrā nodaļa veltīta jautājumiem par atsevišķu noziedzīgu nodarījumu kvalifikāciju daudzējādības gadījumā. Tā darbā tiek pamatota ideālās kopības veidošanas gadījumā ja zādzība ir saistīta ar mantas bojāšanu, kā arī piedāvāts atteikties no speciālās atkārtotības kā kvalificējošas pazīmes. Trešajā nodaļā tiek analizēti jautājumi par soda noteikšanu daudzējādības gadījumā un piedāvāts soda noteikšanas principu izvēli padarīt atkarīgu no daudzējādības veida. Izstrādājot darbu tika izmantota literatūra latviešu, krievu un vācu valodās, kā arī dažādu valstu normatīvie akti un tiesu prakse.

Die gegebene Arbeit heißt: Konkurrenzlehre - die aktuellen Probleme der Qualifikation und die Bestimmungen der Strafe. Die Arbeit besteht aus drei Kapiteln. Im 1.Kapitel ist die Rede Ņber das Hauptsache der selbständigen Straftaten des Hauptelementes der Konkurrenzlehres. In der Arbeit wird die Notwendigkeit der Ausnahme aus dem Strafgesetz solcher Tatbestände die gerechtfertigt grŅnden die wiederholten administrativen VerstĻße, die in der Lauf des Jahrs vollkommen sind. Dazu werden im ersten Kapitel drei Hauptarten der Konkurrenzlehres - die Gezetzkonkurrenz, echte Konkurrenz (Idealkokurrenz un Realkonkurrenz) und den RŅckfall betrachtet. Im 2.Kapitel werden die Probleme verbunden mit der Qualifikation der einzelnen Taten von der Konkurrenzlehre, auf dem Beispiel der konkreten Situationen aus der gerichtlichen Praxis betrachtet. So wird in der Arbeit die Entstehung der Idealkonkurrenz wie bei der Qualifikation des Diebstahles, der zur Beschädigung und der Vernichtung des Eigentumes verknŅpft ist, und auch fŅr die Fälle der Vollziehung von der Person der Vergewaltigung und der gewaltsamen Befriedigung der sexuelle Leidenschaft in der verdrehten Form gerechtfertigt. Auch ist es in der Arbeit vorgeschlagen, den Begriff der Realkonkurrenz auszudehnen und in ihn zwei jede nicht untereinander verbunden die Staftat unabhängig von der Art der Tat und gleichzeitig aufzunehmen, sich von der speziellen Wiederholung wie des qualifizierend Merkmales loszusagen. Im 3.Kapitel werden die Fragen die mit der Bestimmung verbundenen Strafen im Falle der Vielfalt der Verbrechen analysiert und es werden die Wege der Vervollkommnung der Stafgesetz auf diesem Gebiet angeboten. So wird in der Arbeit die Anwendung des Prinzips der Absorption der Strafe nur im Falle der Idealkonkurrenz gerechtfertigt. Seinerseits ist es im Falle der Realkonkurrenz vorgeschlagen, das Prinzip der teilweisen Addition der Strafen, und bei dem RŅckfall ihrer vollen Addition zu verwenden. Bei der Schreibung der Arbeit wurde die Literatur auf den lettischen, russischen und deutschen Sprachen, und auch der Normativbestimmungen verschiedener Länder und die Gerichtspraxis ausgenutzt.
Multiple offenses - actual problems of qualification and sentencing
Keywords: Juridiskā zinātne